现在是:
 设为首页   加入收藏
 
光电工程学院
 学院首页 | 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科研服务 | 学生工作 | 招生就业 | 特色专业 | 晶科学院 | 下载专区 
-更多-
 
当前位置: 首页>>正文
 
我院教师屈道宽受邀参加清华大学能源转型与社会发展研究中心成立仪式暨首届能源转型与社会发展论坛
2019-04-30 14:22   审核人:

 我院成为“中国能源转型蓝皮书”项目组成员,并荣获“光伏先锋校园”荣誉称号  

 

4月25日,清华大学能源转型与社会发展研究中心成立仪式暨首届能源转型与社会发展论坛在清华大学举行。国家发改委能源所能源可持续发展研究中心主任康艳兵、清华大学教育基金会秘书长袁桅、中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华、通威股份有限公司光伏事业部总裁陈星宇和竑源新能源有限公司董事长曹春祥等出席会议,我院教师屈道宽受邀参会并代表学院上台领奖。

会议由清华大学社会科学院学院院长彭凯平主持,彭院长强调能源转型不仅仅涉及能源、安全、技术环境等,更关乎人类及社会的生存问题如何促使新能源满足人类发展及社会活动的需求是目前要思考的主课题。

清华大学社会科学学院院长彭凯平主持会议

清华大学教育基金会秘书长袁桅表示,在应对全球气候变化和推动可持续发展的大背景下,能源转型发展研究已不仅仅是技术的创新研究,而是集政策研究、技术创新研究、商业模式研究和社会研究于一身的综合性课题,需要全社会的参与和支持。

彭凯平、袁桅、曹春祥、陈星宇等一起为中心揭牌

清华大学社会科学院学院院长、能源转型与社会发展研究中心常务副主任何继江表示,为更好地了解电力领域、交通领域、建筑领域能源转型现状,研究中心还将联合太原理工大学、河北经贸大学、长安大学山东理工职业学院等院校,启动北方六省市能源转型考察项目,同时启动中国能源转型蓝皮书课题项目。

北方六省市能源转型考察启动暨中国能源转型蓝皮书课题启动仪式1)

北方六省市能源转型考察启动暨中国能源转型蓝皮书课题启动仪式2)

会上,国家发改委能源所能源可持续发展研究中心主任康艳兵指出,为应对全球气候变化,新形势、新要求正在催生出新一轮的能源革命。康主任强调,能源产业占碳排放总比重约90%,对环境产生严重影响,能源转型势在必行并对在光伏领域做出突出贡献的单位和个人颁奖。我院1.5MWp屋顶光伏并网电站、300KWp水上漂浮式光伏并网电站、20KWp光伏日晷离网电站和20KWp太阳能光伏充电离网车棚等项目入选,并获得“光伏先锋校园”荣誉称号。

屈道宽老师代表学院上台领取“光伏先锋校园”荣誉称号

中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华表示,新能源在有效推进并解决能源变革、气候变化、环境污染等问题上的作用越发突出,并将对能源体系、经济体系、社会系统的发展带来广泛而深远的影响,大力发展新能源已经成为全球各国的必然选择。而清华大学社会科学学院能源转型与社会发展研究中心(下称“研究中心”)正是致力于在中国及全球范围内推动能源转型的组织。为进一步促进社会发展,研究中心特别发起全球每人一千万光伏倡议。

全球每人一千万光伏倡议

“截至2018年底,我国光伏累计装机量超过130吉瓦,居世界第一,但人均光伏装机量仅为123.7千瓦,与德国、日本等发达国家还有一定差距。”研究中心常务副主任何继江说,“为实现联合国提出的到2030年确保人人获得负担得起的、可靠和可持续的现代能源目标,需要进一步提高光伏发展比例。”

 

 

 

关闭窗口

光电工程学院  地址:光电工程学院