现在是:
 设为首页   加入收藏
 
光电工程学院
 学院首页 | 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科研服务 | 学生工作 | 招生就业 | 特色专业 | 晶科学院 | 下载专区 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文
 
光电工程学院简介
2019-06-26 17:26   审核人:

蓬勃发展的光电工程学院

国家级骨干专业——光伏发电技术及应用

国家级生产性实训基地——新能源光伏技术专业群

国家级高新技术企业——校中厂山东理工昊明新能源有限公司

山东省高水平专业群——新能源光伏技术专业群

山东省光伏专业群技艺技能传承创新平台

山东省职业教育现代学徒制项目基地

山东省黄大年式教学团队

全国光伏农业特别贡献教育奖

全国光伏农业高校创新奖

……

 

 

    光电工程学院是山东省首所开设光伏发电相关专业的学院,2010年以来,紧紧围绕国家新能源战略的发展,山东省产业调整方向和企业岗位需求,建设了山东省高水平专业群——新能源光伏技术专业群,开设光伏发电技术及应用专业、光伏材料制备技术专业、电气自动化技术专业,致力于培养新兴产业的紧缺人才,其中,光伏发电技术与应用专业先后被列为省级重点建设专业、国家级骨干专业。学院依托专业群牵头组建了中国光伏农业职业教育集团,实现政校行企多方联动育人,校中厂——山东理工昊明新能有有限公司被认证为“国家级高新技术企业”。学院重点参与了国家光伏先进技术济宁“领跑者”计划光伏电站设计、建设、运维,承担了济宁精准扶贫27个光伏电站施工,被新华社评为“全国十佳精准扶贫高校”。专业群人才培养经验呗央视中国教育电视台拍摄出《少年工匠》进行全国推广。学院服务国家“一带一路”倡议,为一带一路沿线国家输送高素质光伏人才,近两年有60余名学生在国内领先的光伏企业的国外生产基地实现就业。学生参加全国职业院校技能大赛斩获“两金两银”的殊荣,参加省级以上各类创新创业大赛获奖上百项,学生专利达60多项。

 

 

 

 

1:光伏电子工程实训室

 

2:互联网+光伏运维中心

3:理实一体的课堂教学

4:光伏产业链体验中心

一、师资队伍

学历及年龄结构:现拥有专、兼职教师54人,其中副高职称占74.1%,博士和硕士研究生及以上学历占比73.7%,40岁及以下占比84.2%

双师素质:具有企业工作经历教师92%,具有职业资格证书教师100%

教师团队:光电工程学院现拥有1名山东省高等院校“教学名师”,光伏发电技术与应用专业教学团队被评为“山东省黄大年式教师团队”。建设了山东省职业教育名师工作室1个,济宁市级技能大师工作室1个。建设了山东省光伏专业群技艺技能传承创新平台1个、牵头成立了中国光伏农业职业教育集团、4名教师荣获全国职业院校技能大赛“优秀指导教师奖”。教师参加山东省职业院校教学能力大赛获一等奖1项,山东省青年教师教学比赛一等奖1项,山东省职业院校教师信息化大赛二等奖1项,山东职业院校青年教师技能大赛二等奖1项,山东省辅导员技能大赛二等奖1项。四项教学成果荣获全国有色金属教指委、全国供销合作教指委一等奖、二等奖。

二、科研与社会服务

组建省级技艺技能创新平台和名师工作室各1个,校企共建研发中心5个。近五年,完成省市级课题17项、横向课题研究15项、申请专利等知识产权112项,技术咨询与服务23项。社会服务收入达4000万元。荣获全国“光伏农业特别贡献教育奖”、全国“光伏农业高校创新奖”,省级科技进步奖一等奖、二等奖各1项,市级科技进步奖三等奖1项。我院现已成为中国光伏农业职业教育集团成员单位,获得中国光伏农业高校创新奖。

三、实践教学与校企合作

1.校内实训条件

拥有风光互补发电、光伏组件加工、电气安装与调试等校内实训室22个、“校中厂”山东理工昊明新能源有限公司1个,实训室面积6000多平方米,设备总值近5000万元,校内建成了全国高校第一家2.5MWp屋顶分布式光伏并网实训电站,全国高校第一家300KWp水上漂浮式智能光伏并网实训电站,全国高校第一家光伏电站运维智能监控实训中心,为学生提供了太阳能电池硅片制备、组件焊接、大型并网电站运维、离网型电站运维、光伏设备检修、分布式电站运维、智能电站维护等全产业链实习实训岗位。拥有日晷光伏离网实训电站、光伏产业链体验中心、20KWp光伏充电车棚离网实训电站、光伏系统安装与调试实训中心、光伏组件加工实训室、电气系统安装与调试实训室等实训中心(室)等,专业群教学条件省内一流、全国领先。

3.校企合作

近年来,学院深入实践校企合作,秉持“共建、共融、共育、共赢”的宗旨,先后与浙江晶科能源有限公司、山东润峰集团新能源科技有限公司、江苏爱康太阳能科技股份有限公司、山东仁德光伏科技有限公司等企业签订校外顶岗实习协议。进一步实现专业共建、人才共育、成果共享、责任共担的教育教学理念。初步建成了融学生专业见习、顶岗实习、教师研修实践锻炼等功能的校外实训基地,满足了专业教学的需要。

4.就业方向

1)光伏组件生产现场工艺和技术人员;

2)光伏系统软硬件电路SCHPCB设计、绘制,设备操作及工艺人员;

3)单片机光伏电池系统软硬件应用人员;

4)光伏、LED系统电子器件检测、系统调试、安装、使用技术人员等。

关闭窗口

光电工程学院  地址:光电工程学院